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「アゲ魚っ子を食べて学ぼう!」むつ市の学校給食に、ロウソクホッケのフライボールを無償提供

2022年11月16日、むつ市立西通り学校給食センターの配食校4校(川内小中学校、脇野沢小中学校)の給食に、地元産の白身魚”ロウソクホッケ”のフライボールを無償提供しました。さらに、川内小学校の4年生の教室で「海の食育講座」を実施。講師が実際にロウソクホッケをさばいて見せながら、下北で獲れる魚の特徴や、海で起きている問題について学んでもらいました。海の資源に囲まれていることの幸せに気づき、その海の豊かさを守ろうとする心を育む取組みです。

下北半島の海は豊かな宝海!地元の漁の様子をクイズや動画で楽しく学ぶ!  

川内小学校4年生11名に、海の食育講座を実施しました。下北半島は、全国的にも珍しい4つの海に囲まれた豊かな漁場で様々な漁が行われています。「しろみ魚の図鑑」というイラストのチラシを配布して、周辺海域の魚の多様性を紹介し、講師の下北地方水産事務所の澤田篤技師が、マグロ、コンブ、ホタテガイ、サケなど、海水温の上昇によって以前ほど採れなくなってしまった魚が多いことや、陸奥湾に面した川内町で盛んな、ホタテガイの養殖についてお話しました。動画やイラストを交えて楽しく、わかりやすく紹介しながら、クイズを出すと、子どもたちは、真剣に考えて答え、理解を深めていきました。
家族や親族に漁師がいる子どもいて、比較的海が身近で魚が好きな子どもも多いクラスでしたが、ふだんの食事は肉食が増えており、給食の「アゲ魚っ子」メニューを楽しみにしていたといううれしい声も聞かれました。

ロウソクホッケを観察。さばく様子を興味シンシンで見つめ、思わず「おいしそう!」の声も!

ホッケは、川内地区では比較的珍しい魚種で、魚体を初めて見る子どももいましたが、魚が様々な ヒレをうまく使って泳ぐ様子の解説や、食卓にあがるまでの三枚おろしの実演などを、興味深々で観察しました。ホッケは群れで泳いでいるため、他の魚と一緒に漁の網に入ってくるのですが、まだ脂がのっておらず、ロウソクのように細い時期のホッケはあまり活用されていないので、すり身にして揚げることでおいしく食べられるアゲ魚っ子フライボールを開発しました、と伝えると「早く食べたい!」と期待の声があがりました。
SDGsの取組みにも力を入れている同校の子どもたちは、目の前の海を守る活動への関心も高く、授業の最後には、「海の未来をみんなでアゲアゲ!」の合言葉で、「海の未来を守る海の子になる!」と誓ってくれました。

ロウソクホッケのすり身で作った「アゲ魚っ子フライボール」を給食で味わう!

「アゲ魚っ子フライボール」の提供は、この年2月(アブラメを使用したもの)に続いて2度目。今回はロウソクホッケを使用し、前回と同様にすり身(小骨と皮も入っています)にツルアラメという海藻の粉末とオニオンソテーを加えて丸め、衣はほんのりカレー味でサクサク。1個20g程のアゲ魚っ子ボールを、小学生には2つずつ、中学生は3つずつ提供しました。食育講座を実施した4年生以外の学年には、実行委員会が制作したオリジナル動画でキャンペーンキャラクター「アゲゴンベ」が、下北半島の海や漁業の特徴や、海の問題を3択クイズを交えて解説し、楽しく学んでもらいました。
前回のメニューがおいしかったと覚えている子どもも多く、給食時間中に登場した「アゲゴンべ」を歓声で迎え、「また来てね!」とうれしそうでした。

■食育授業を受けた4年生の感想
・クイズや動画で、とてもわかりやすく楽しく教えてくれてうれしかった。
・川内で獲れる魚やホタテ漁について、知らないことが多かったのでおもしろかった。
・魚をもっと食べて、海を守っていきたい。

■アゲ魚っ子フライボールを食べた感想(児童)
・他の魚のフライボールも食べたい。
・おいしくてあっという間に食べた。また食べたい。
・魚は好きな方だけど、フライボールは特においしい。

■川内小学校・曽根智子校長先生のコメント
地域のプロの方々に教えてもらえる機会は大変貴重。SDGsに積極的に取り組んでいるので、海を守る心を育てる取組みとして大変有難い。