アゲ
  • 2年目ののろしをあげよう

    大漁祈願祭のため集まったみなさんに向けて、1年目に開発したアゲ魚っ子ボールのカレーパンをふるまい、キックオフとしました。

  • 「海の子」を育てよう

    小学校高学年を対象に、「津軽海峡 海の子アカデミー」を実施。子どもたちは知る、さばく、食べる、遊ぶをセットで体験。ムーブメントを牽引する海の子エリートに育て上げます。

  • 地産地消体制を作ろう

    事業2年目にターゲットとする魚種は、津軽海峡産のホッケとタラ。獲れる時期に原材料を調達して保存。それぞれの揚げ魚メニューや業務用の加工食品を開発・製造して、地産地消の流れを作ります。

  • 小学校で食べよう

    大間町の小学校、むつ市の小中学校で、海の食育(海の学び+食べる)を実施します。学校給食のない大間町の小学校にはお弁当を、むつ市の学校給食には、アゲ魚っ子メニューを提供し、食を通して豊かな海を守る心を育みます。

  • 飲食店で食べよう

    「海のごちそうウィーク」期間を中心に、飲食店など27店、スーパーチェーン36店と連携。アゲ魚っ子キャンペーンを展開し、マグロだけじゃない津軽海峡の多様性を伝えます。

  • イベントで食べよう

    食のイベントに出店したり、子どもたちや親子で参加できるコンテストなどを企画して、ムーブメントをさらに楽しく、大間町内外に広げていきます。